Hervir
alimentos es un método muy común, rápido y sencillo, el concepto es básicamente
sumergir alimentos en agua hirviendo y dejarlos por algunos minutos. El
alimento al entrar en contacto con el agua o cualquier líquido hervido, impacta
a las moléculas de la comida cocinándolas. Este método de cocción permite si es
bien usado, mantener los nutrientes y el color de la comida.
Todos hemos
cocinado alguna vez alimentos hervidos, pero no siempre quedan tal cual
esperamos. Una de las razones de esto es que todos los alimentos cuentan con
distintos tiempos de cocción y por supuesto no es fácil memorizarlos.
Si los
tiempos de cocción no son utilizados bien corremos el riesgo de perder nutrientes,
perder sabor, entre otras. En el caso del brócoli si se cocina por un mayor
tiempo se vuelve lacio y pierde todos sus nutrientes y color. La pasta si se
cocina por más tiempo hace que aumente el índice glicémico lo que nos hace
encordar más, por eso hay comerlas al dente. El huevo si se cocina poco queda
el centro líquido y si se cocina demasiado el centro se vuelve negro.
Es por eso
que decidí crear un post sobre los tiempos ideales de cocción de alimentos. Hay
que tener en consideración que el punto de ebullición es de 100°, pero lo
notaras cuando las burbujas del agua sean constantes.
Para los
vegetales
Para
mantener su sabor, nutrientes y color hay que cocinarlos rápidamente. Lo
principal es tener agua hirviendo e incorporar los vegetales por unos minutos y
luego con una espumadera o colador retirarlos del agua.
Para los crustáceos
Siempre es
mejor cocinarlos en su concha por que aporta sabor a el caldo (después lo
guardamos y congelamos). Para las langostas, cangrejos y camarones
es mejor cocinarlos en grandes ollas con al menos 2 litros de agua o vino, el líquido
debe estar fría y aliñada (sal y especies). Es una pena pero si estan vivos es mejor y en este caso hay que ponerlos en la olla vivos, una crueldad pero asi se usa cocinarlos.
Para los
huevos
En el caso
de los huevos yo prefiero para el huevo duro, poner los huevos en una olla
pequeña cubiertos totalmente de agua fría. Los dejo hervir por 10 a 12 minutos y
luego los paso a una fuente con agua helada para que no se cocinen más. Pero
para hacer huevo a la copa dejo el agua calentar por unos 6-8 minutitos y luego
agrego los huevos, siempre después los pongo en agua fría.
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