domingo, 28 de septiembre de 2014

Técnicas de cocina: Hervir alimentos



Hervir alimentos es un método muy común, rápido y sencillo, el concepto es básicamente sumergir alimentos en agua hirviendo y dejarlos por algunos minutos. El alimento al entrar en contacto con el agua o cualquier líquido hervido, impacta a las moléculas de la comida cocinándolas. Este método de cocción permite si es bien usado, mantener los nutrientes y el color de la comida.

Todos hemos cocinado alguna vez alimentos hervidos, pero no siempre quedan tal cual esperamos. Una de las razones de esto es que todos los alimentos cuentan con distintos tiempos de cocción y por supuesto no es fácil memorizarlos.

Si los tiempos de cocción no son utilizados bien corremos el riesgo de perder nutrientes, perder sabor, entre otras. En el caso del brócoli si se cocina por un mayor tiempo se vuelve lacio y pierde todos sus nutrientes y color. La pasta si se cocina por más tiempo hace que aumente el índice glicémico lo que nos hace encordar más, por eso hay comerlas al dente. El huevo si se cocina poco queda el centro líquido y si se cocina demasiado el centro se vuelve negro.

Es por eso que decidí crear un post sobre los tiempos ideales de cocción de alimentos. Hay que tener en consideración que el punto de ebullición es de 100°, pero lo notaras cuando las burbujas del agua sean constantes.

Para los vegetales

Para mantener su sabor, nutrientes y color hay que cocinarlos rápidamente. Lo principal es tener agua hirviendo e incorporar los vegetales por unos minutos y luego con una espumadera o colador retirarlos del agua.
Para los crustáceos

Siempre es mejor cocinarlos en su concha por que aporta sabor a el caldo (después lo guardamos y congelamos). Para las langostas, cangrejos y camarones es mejor cocinarlos en grandes ollas con al menos 2 litros de agua o vino, el líquido debe estar fría y aliñada (sal y especies).  Es una pena pero si estan vivos es mejor y en este caso hay que ponerlos en la olla vivos, una crueldad pero asi se usa cocinarlos. 

Para los huevos

En el caso de los huevos yo prefiero para el huevo duro, poner los huevos en una olla pequeña cubiertos totalmente de agua fría. Los dejo hervir por 10 a 12 minutos y luego los paso a una fuente con agua helada para que no se cocinen más. Pero para hacer huevo a la copa dejo el agua calentar por unos 6-8 minutitos y luego agrego los huevos, siempre después los pongo en agua fría.

 



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