Sin duda el
huevo es un indispensable en la cocina, se usa en la repostería, gratinados,
guisos, sopas, tortillas y por supuesto solo, de lo más versátil y fácil de
usar.
Desde
siempre he comido huevo y me fascina, es rico con pan y yo que cocino bastante
tengo siempre alguno a la mano para usar. Es además muy barato y de fácil acceso
en todo el mundo hay huevos, a mí me gustan los de campo por que tienden a
tener una yemas más amarilla y un poco más de sabor. Acá en Holanda diría que
son bien pobres de sabor, pero al menos comprando huevos orgánicos me aseguro
que no huelen a pescado. En Chile también hubo un tiempo que los huevos olían
mal, pero ya sabes busca huevos de buena calidad y de gallinas que coman maíz.
Por
supuesto que el huevo tiene adherentes y detractores, pero yo creo que tiene más
beneficios, es por esto que decidí hacer un post sobre él.
Proteínas,
nutrientes y mas
El huevo es
un alimento completo que nos entrega un alto contenido de proteínas por cada
unidad tiene entre 12 -15% de la dosis
diaria recomendada. Pero cuidado porque a pesar de tener mucha proteína contiene
colesterol, es por esto que no hay que abusar de él (el colesterol esta solo en
la yema). Pero no nos quedaremos en lo negativo, pues el huevo es bajo en calorías
solo 75 por cada uno y bajo en grasas saturadas, es por esto que coma tranquilo
huevo y aléjese mejor de las frituras y comida chatarra. Otra ventaja del huevo
es que es una fuente natural de vitamina D que es la responsable de la retención
de calcio y formación ósea. También podemos encontrar en el huevo hierro y
calcio, junto con vitaminas A-B-E y K.
Guardado
De
preferencia guárdalos en el refrigerador, siempre en su caja de cartón o en algún
contenedor hermético. La cascara del huevo es porosa y el huevo absorbe los
olores del refrigerador fácilmente, puedes mantener tu huevo fresco por cuatro
a cinco semanas pero en su cajita. Cuando necesites usar los huevos para
queques o merengues, sácalos antes del refrigerador porque no suben bien si están
frías.
Elección y
frescura
Una de las
cosas más importante es tener siempre huevos frescos, los huevos con el tiempo
van perdiendo humedad y su bolsa de aire se va agrandando. Es por esto que
cuando los sumergimos en agua flotan. Pero un huevo fresco también tiene más
sabor y con sus nutrientes disponibles
completamente. Chequea la caja para ver la fecha y si tienes dudas por que lo
sientes muy liviano sumérgelo en agua, un huevo fresco siempre se queda en el
fondo, NUNCA FLOTA.
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Huevo viejo con mas aire. |
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Huevo fresco |
TIP TIP TIP
Para lograr
un buen merengue todos tus utensilios deben estar libres de grasa, puedes
pasarle un poco de vinagre blanco y dejar secar. Por esto al hacer merengue
intenta nunca tocar la clara con tus dedos o manos, tus manos tiene grasa
natural.
Para una
mayonesa deliciosa, pasa las yemas por un colador primero y luego bate sin
parar hasta que incorporen un poco de aire (se ponen algo pálidas). Luego
agrega lentamente el aceite y para dar un toque de sabor agrega algo de
mostaza.
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