domingo, 21 de septiembre de 2014

Bouquet garni y mirepoix

Ambos son dos indispensables de la cocina francesa y son el gran secreto del sabor. Son hechos con productos frescos que la mayoría de nosotros tenemos en nuestras cocinas, apio, cebolla, zanahoria, laurel tomillo, romero, puerro y perejil. Nada del otro mundo ni muy sofisticado pero la clave está en su uso.



 Mirepoixà Es un conjunto de vegetales apio, cebolla y zanahoria cortados en dados en proporción 150gr  zanahoria, 100gr cebolla y 50gr apio. Se utiliza generalmente para realzar sabores y en el caso de preparaciones con carne se suele agregar un poco de jamón o tocino. Para vegetales y pescados no se agrega jamón ni tocino. Para utilizarlo se sofríe con mantequilla y se agrega a la carne antes de ser cocinada.

Bouquet garnià Es una selección de plantas y especias que se utiliza para sazonar salsas y caldos. Normalmente tiene tomillo, apio, puerro y laurel, pero en la parte provenzal de Francia se le agrega romero y a veces se le agrega perejil. En Le Cordon Bleu a mí me lo enseñaron sin perejil así que por lo general no le pongo.

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