Espero
haberme acordado de todos pero estos son mis indispensables a la hora de cocinar.
Si me queda alguno en el tintero lo escribiré en algún otro post.
De primera línea
Salà Aunque hay que usarla con moderación
la sal ha sido desde siempre un condimento indispensable. En tiempos pasados la
sal era usada para preservar comidas y sin duda era un bien muy preciado cuando
no existían métodos de refrigeración. Hoy en día está disponible en toda cocina,
se utiliza para platos salados como también para postres, debido a que realza
los sabores de los alimentos. Yo prefiero la sal de mar 100% natural para mis
recetas saladas, pero para postres siempre utilizo sal fina que es más fácil de
agregar a las mezclas.
Sal de marà Mi favorita a la hora de elegir,
hay que fijarse que sea 100% natural y no refinada. La sal de mar no tiene yodo
y además necesitas mucha menor cantidad para salar. Pero el sabor es levemente
distinto y a cada uno tiene que elegir cual prefiere.
Pimientaà Este aliño debe estar siempre en
una casa, a mi parecer todas las carnes sazonadas solo con pimienta quedan
bien. Siempre hay que tener cuidado con la cantidad porque si se usa mucho da
una sensación extraña en la garganta.
Merkenà Este producto Chileno es una
delicia al igual que la pimienta va muy bien con todo tipo de carne, aunque con
el cerdo tengo entendido que va de maravilla.
Romeroà Si no lo has usado empieza ahora mismo, queda bien con pescados y carnes. También lo utilizo para panes tipo focaccia o bastones de masa de pizza. Sin duda es una de mis hierbas favoritas.
Eneldoà Yo utilizo esta hierba con pescados
y combinan estupendo. Además la ocupo en la tortilla de zanahoria y le da un
toque más gourmet.
Tomilloà Queda muy bien con carnes y a mí me
gusta combinarlo con pescados blancos. También lo he usado en tortillas y
verduras al horno. Usado fresco es normal que se ocupe en el bouquet garni para
sazonar caldo y salsas.
Laurelà Esta hojita molesta que las
abuelitas ponían en la cazuela sin lugar a duda es lo máximo. Se debe usar
principalmente en cocciones liquidas o cremosas no a la plancha. También es uno
de los ingredientes del bouquet garni que es uno de los aliños de la cocina
francesa.
Oréganoà Este aliño es de sabor simple pero
siempre da un toque agradable a los platos. Yo lo utilizo poco pero lo tengo
como comodín, si no tengo nada para cocinar preparo unos ricos spaghetti con
aceite de oliva, ajo, orégano y queso. Por eso cae en mi categoría de indispensable.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKpEHj78Fb__TxZnyA-MPpTjWb7Xgd6vf_BK-JAHr7Z-Vohb1rOdMQqZPyUZjkpt0CAwyhFepH5-5pLe1EHZHupblsqiQzKyyWZWEIF0Vu-DgoyXK4hn7kyCo_6eEHQvNt8VOSUExGQvs/s1600/sss.png)
Aceite de olivaà Este aceite es malo para freír pero tiene muchos beneficios si se ingiere crudo. Por esto es muy bueno para aliñar ensaladas o para darle un toque final a las pastas.
Aceite de
maravillaà Se
caracteriza por casi no tener sabor además de ser económico y se encuantra
masivamente en el mercado. Se puede decir que para freír es aceptable y muchísimo
mejor que el de oliva, pero por ahora lo mejor para freír es el aceite de coco
pero es más caro.
Vinagre de
vinoà
Sirve para aliñar ensaladas y también para dejar macerando carnes. Además de
que se pueden hacer conservas a la vinagreta que son deliciosas.
De segunda línea
Mostaza Dijonà Es mi favorita para hacer aliños
para ensalada pero también es muy recomendable para hacer carne al horno.
Vinagre balsámicoà Ojala sea en gel así se adhiere
mejor a la ensalada. Yo creo que queda mejor con las ensaladas verdes pero también
en la de cuscús o quínoa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQB-NrTA9qC6Ymkulmnw7L5Z9YxDfGedOvHuPEzIPWpGKIHm_ixePGdSCvBVjn3zdv-Mw1O-2oWvAsovZ0Dk8D_n4fQ5Np0H-xe6uvYYFmIaRwI_KmALq8P_Ah8ZbUfsE0PolOw0PHNHY/s1600/imagesCAWCMO3K.jpg)
Salsa de
soyaà Ideal
para salteado de verduras, sushi o hacer salsas para cocktail.
Curryà Tiene un sabor característico y yo
lo uso poco. Pero a mucha gente le gusta mucho y yo creo que es mil veces mejor
que el caldo que venden en tabletas en los supermercados que está lleno de sal.
Esto a lo menos es natural y muy fragante.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1qUh7UCacrW-W2ckoJ7Ei7JUZ8OOYRFCa2M-7jYwfnuXfSmkWe3WRqnB_X0TxvITgfwjy4rjLbseqQX9ExghTgfEnjE4v6GwT8HJzr9ltKhEFGLmaLntlZQb68uEWPMt7nnpE1ui28nc/s1600/images.jpg)
Canelaà Muy rica para hacer pasteles y
postres. Muchas recetas dulces necesitan de este condimento.
Clavo de
olorà Muy
rica para hacer pasteles y postres. Muchas recetas dulces necesitan de este
condimento.
Jengibre en
polvoà
Esta raíz es buenísima para darle un porque a las ensaladas, pasteles, y
carnes. Yo la empecé a usar hace poco y me tiene encantada.
Otros
condimentos que a mí no me parecen tan importantes pero que puedes experimentar
con ellos son: Anís muy rico para pastelería, azafrán delicioso para hacer
pasta o paellas, nuez moscada que muy buena para salsa, estragón para las
carnes, pimiento ahumado y ají en polvo.
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