viernes, 12 de septiembre de 2014

Italia v/s Francia, cafeteras de diseño simple y funcional. ¿Cuál será mejor compra?




Café café café la bebida caliente más apreciada, estamos llenos de cafeterías y es muy cool ir a tomar café y leer un libro o solo tomar un café con amigos. Pero también hay una necesidad extra, como hacer buen café en casa. Por supuesto que uno puede comprarse una súper mega tecnológica cafetera y te vas a la segura con el café, pero es horroroso limpiarlas, ocupan mucho espacio y tiene mil mañas (créanme yo tenía una). Por otra parte están las funcionales cafeteras eléctricas, yo creo que son una buena opción pero como soy diseñadora me parecen sin alma, no me he comprado ninguna y no creo que me compre. Mi madre que es una persona mucho más práctica que yo ella tiene una y la usa constantemente.

Pero este post es para hablar de las ventajas de la famosa cafetera italiana y la ultra famosa cafetera francesa. Yo por supuesto tengo las dos mi conexión emocional fue con ambas y para mí son lo máximo, de todos modos tienen mil diferencias y son buenas desde distintas perspectivas. Desde la universidad que admiraba la cafetera italiana por lo que me la compre luego de que la máquina de café tecnológicamente compleja de arruino. Pero luego apareció en mi vida una marca Danesa “Bodum” y junto con ella la afamada prensa francesa de café.

Voy a partir con la cafetera italiana “macchinetta o moka pot” fabricada por Bialetti. Esta cafetera es tan famosa que esta incluso en exposición en diversos museos de arte moderno y de diseño, yo la vi en el de Amsterdam. Fue diseñada en 1933 y hasta el día de hoy se sigue fabricando en la misma compañía, sin duda hay replicas que están disponibles en el mercado. El sistema de esta cafetera es muy simple y pero complejo, son tres piezas. La primera es la de la parte inferior ahí va el agua y queda en contacto directo con el fuego, luego está el filtro y contenedor de café y por último la parte de arriba que es donde se almacena el café luego de haber pasado por el filtro. Para que el café se haga es como magia, pero es pura ciencia básicamente el agua hierve y cuando está en su punto máximo pasa por el filtro de café y llega al contenedor de la parte superior. Por esto es un mega diseño y se transformó en un icono total. Pero como nada es perfecto a mí me pareció que se demora demasiado en hacerse porque calentar el agua en la cocina es muy lento.

En relación a la cafetera francesa o prensa francesa de café, yo me la compre porque mi amiga Daniela se la compro cuando paseábamos por Rotterdam. Bueno ella ya la conocía y me enseño a usarla, fue amor a primera vista, esta cafetera es sencillísima y por eso es que cada vez hay más personas usándola.  Además justo por ese tiempo  la marca Bodum estaba de aniversario y saco una serie de productos de colección los que son hermosos, por lo que decidí comprarla. Después de varios meses usándola no me arrepiento para nada de haberla comprado, primero el café es riquísimo y muy fácil de hacer. El proceso es muy simple, hay que poner el café de grano molido y luego agua hirviendo se pone la tapa se esperan unos minutos y se comprime todo, en la parte superior queda el café y debajo del filtro queda la borra. Que más fácil que esto, uno tiene su rico café 100% natural y en la casa.

Cada uno tendrá que tomar la decisión pero si quieres algo lindo para tu cocina y que además sea muy útil no dudes en comprar la cafetera francesa. Si solo quieres el estilo compra la italiana y si no puedes decidir compra las dos.
               

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